Ruta de los Cocidos

Ruta de los Cocidos

 

Dice el Diccionario de la Lengua Española que “Cocido”, que viene del participio del verbo cocer, es, en su primera acepción, la “acción y efecto de cocer”. En su segunda acepción, cuando se entiende que se habla de la olla, se especifica que se trata de la “comida preparada con carne, tocino, legumbres y hortalizas”.

 

He aquí la base de ese plato en el que queda plasmada la genialidad de las gentes humildes de nuestro país que, azuzado su ingenio por el hambre y la necesidad, crearon un plato suculento, nutritivo y sencillo de preparar y en el que se conjugan los productos que se tienen a mano. Un plato que ha dado de comer a innumerables generaciones y que, hoy en día, tiempo de sofisticación, se sirve en los más lujosos restaurantes elevado a requintada exquisitez.

 

Como suele suceder en muchos ámbitos de la vida y, sobre todo, en la cocina, lo sencillo suele ir de la mano con la excelencia. Es el caso del Cocido, más que un plato una técnica o una idea, que admite tantas variaciones como fogones haya.

 

No hay dos cocidos iguales y en cada casa se cocinan los diferentes cocidos regionales que han ido tomando consistencia con el paso de las décadas de manera única, con esos trucos e ingredientes secretos que cada cocinero usa para darle su toque personal.

 

Y esa es la magia de este plato y la razón por la que nos encanta en El Buen Vivir, proponiéndoos esta Ruta de los Cocidos en la que no pretendemos sentar cátedra de nada sino acercarnos a las diferentes maneras de preparar este grandísimo plato en las diferentes regiones de nuestro país para disfrutar juntos, durante siete semanas, de uno de los platos más icónicos de nuestra gastronomía.

 

Os invitamos a formar parte de este viaje que comenzará el próximo 25 de febrero y que nos llevará de norte a sur y de este a oeste descubriendo algunas de las más curiosas y deliciosas variantes regionales del cocido.

 

Durante siete semanas, de martes a viernes, al medio día, se podrá disfrutar del cocido que toque cada semana dentro de nuestro Menú del Día a un precio de 17€ con bebida, pan y postre o café incluidos en el precio.

 

A continuación, os presentamos el “itinerario” de esta singular Ruta para que no os perdáis… ninguno de los siete cocidos de la Ruta.

 

Pero antes, comentaros que, aquellos valientes que completen las siete paradas de la Ruta, visitándonos las siete semanas seguidas, recibirán como recompensa una botella de “Corral de Campanas, 2020”, un tinto de tierras zamoranas que los ruteros más fieles podrán disfrutar después del ímprobo esfuerzo realizado.

 

Semana 1

Del 25.02. al 28.02.

Cocido Castellano

(Castilla La Mancha)

El cocido más nuestro y, probablemente, el más extendido (al menos por estos lares), se sirve en dos o tres vuelcos (la sopa con sus fideos siempre al inicio) y participan tanto carnes de vacuno, como de cerdo, así como la gallina, todo bajo el predominio del protagonista, el garbanzo castellano.

 

Semana 2

Del 04.03. al 07.03.

Cocido Montañés

(Cantabria)

Esta variante cántabra es una auténtica maravilla en la que lo que más resalta es la sustitución del consabido garbanzo por la alubia blanca, lo que le otorga un carácter completamente diferente. Eso y la aparición de las chacinas ahumadas, propias de la zona así como de la berza, que le aporta una profundidad de aroma increíble a este grandioso cocido, el cual se sirve en un único vuelco.

 

Semana 3

Del 11.03. al 14.03.

Puchero Canario

(Canarias)

Viajando algo más lejos, de nuestro querido archipiélago canario nos traemos uno de los platos más sorprendente en lo que a pucheros se refiere. Con una abrumadora presencia de vegetales, tanto más comunes como más exóticos, entre los que se cuenta la papa, el maíz, el calabacín o la batata; estamos ante un plato pletórico de aromas que se complementan de maravilla con las carnes de cerdo y los garbanzos creando una sinfonía inolvidable.

 

Semana 4

Del 18.03. al 21.03.

Berza Gitana

(Cádiz)

De Cádiz, ese rinconcito tan apreciado de nuestra geografía, que siempre nos sorprende por sus elaboraciones culinarias, nos traemos este singular cocido en el que uno no se priva de nada, puesto que garbanzos y alubias se dan la mano en un exquisito puchero en el que carnes y chacinas de cerdo aportan consistencia, el cardo, delicadeza y el puntito inesperado de las especias ese toque mágico que nos lleva al sur.

 

Semana 5

Del 25.03. al 28.03.

Pote Asturiano

(Asturias)

Vamos ahora al norte, al verde Principado, en el que descubrimos un pote que llega a eclipsar a un plato tan asentado en nuestro imaginario gastronómico nacional como es la fabada. En el caso del Pote Asturiano, aunque parecido al icónico plato astur, con el protagonismo de las famosas e inigualables fabes junto a su inseparable y sápido compango, la patata y la berza le aportan al plato una suavidad y delicadeza que harán las delicias de nuestros sentidos.

 

Semana 6

Del 01.04. al 04.04.

Olla Aranesa

(Cataluña)

De las impresionantes montañas y verdes valles del pirineo catalán nos traemos una olla de larguísima historia, que ha servido para reconfortar a las gentes de esta zona desde hace generaciones. En la Olla Aranesa, como buen plato montañés, ofician las alubias acompañadas de diferentes carnes, principalmente de vacuno, junto con las imprescindibles butifarras, que le aportan ese toque tan especial, y la sorpresa de los fideos gordos y el arroz, como culminación de un grandioso y reconfortante plato.

 

Semana 7

Del 08.04. al 11.04.

Olla Gitana

(Murcia)

De nuestra amada y nunca bien ponderada huerta murciana viene una de esas genialidades que sólo en el Levante se podría haber engendrado, un cocido ausente de carnes en el que la profusión de aromas de la amalgama de vegetales que se combinan en este plato hace que uno se olvide por completo de que está convirtiéndose al credo vegetariano. De nuevo las alubias y los garbanzos se dan la mano en esta exótica olla en el que la sorprendente presencia de la pera y la hierbabuena aportan una exuberante fragancia que se une a la del resto de vegetales en una locura aromática que deja una profunda huella en nuestra memoria gastronómica.

 

 

Y nada más que añadir. Espero que esta nueva iniciativa sea de vuestro agrado y, como siempre, os esperamos en El Buen Vivir para seguir disfrutando de la gastronomía y la amistad.

 

Recibid un saludo cordial,

 

 

Daniel Camarillo

Gerente

El Buen Vivir – Taberna Gastronómica

 

 

 

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